Сбежавшая душа

Марина Беляева
Заточили душу в ночь в тёмной комнатке ,
Да забыли все: душа - то - великая!
Через форточку ушла мелкой точечкой -
Прямо к солнышку летит светлоликая.

Вы терзали долго душу расспросами
И допросами пугать не гнушалися.
Но всегда парили души над росами
Да над розами дождём раскрывалися.

Над обманными - в пылу - обещаньями
Хохотали звонко души без устали.
Им не надо ни награды, ни звания,
Ни зимы морозной с нежными хрустами.

Только души не удержишь оковами,
Ни решёткой, ни дубовыми ставнями.
Даже если сорок раз окольцованы,
На свободу им дороги оставлены.

И летит душа, из плена сбежавшая,
И поёт душа канцоны весенние...
Вот такая вот она - настоящая!
И простившая себя - во спасение!

               19.08.2023г.

Иллюстрация - фото из свободного доступа в сети интернет.