Смерть

Раевский Роман Петрович
Будешь ли смелым, когда засмердит
У самого носа гнилью?
Думаешь Бог в самом деле простит,
Все твои прегрешения в жизни?

Когда смерть своим рылом, у самых очей,
Вдруг ощерится мерзким оскалом,
Вспомнишь ли ты о любимой своей,
С которой и смерть не пугала?

Ты будешь один, и она не придёт,
Не разделит с тобой и мгновенья!
И даже, скорее всего, не поймёт,
В этот час твоего настроенья...

Будешь ли смелым, когда поползут,
Из чёрных глазниц её, черви?
Или твой зуб не найдёт другой зуб,
У истока жизни теченья...

Даже если вокруг будет много людей,
Даже если они, что навряд ли,
Примут участие в жизни твоей,
Перед смертью все отступают!

Ты приходишь один. Ты уходишь один,
И весь смысл пустых декораций,
Тает внезапно, как скуренный дым
Сигаретный, в пространстве...

Ты снова один. Она дышит в лицо,
И от этого смрада, в итоге,
В самом финале конца всех концов,
Неминуемо вспомнишь о Боге!

Он всегда был с тобой. Был ли ты?
Когда пьян, когда трезв, когда весел.
Был ли ты? Или лишь на груди,
Дорогой, золотой носил крестик?

Будешь ли смелым? - едва ли теперь
Ты вспомнишь друзей и подружек...
В лицо тебе дышит зловонная смерть!
Кому ты шутя дарил душу?

Ей ли? Ей, дорогой и красивой?
Или, что хуже стократно, деньгам?
Наверное думал что с жизнью
Ты не простишься вообще никогда?

Что смерть для других, и так будет вечно,
И вот вдруг она пришла без звонка...
Так больно сдавила орган сердечный,
Лишила подвижности позвонка...

Будешь ли смелым теперь и весёлым?
Давай же, посмейся ей в мерзкую пасть!
Бояться ведь, ты говорил, нет резона...
Ну что же, теперь смейся всласть!

              19.08.23. 22:20