Смеюсь, улыбаюсь, шучу я...

Андрей Добрынин
*   *   *

Смеюсь, улыбаюсь, шучу я,
И бывших товарищей ряд
Тем самым духовно терзаю,
И злобы они не таят.

Нам раньше была лишь беседа
На лоне природы нужна,
Лишь врытая в толщу сугроба
Бутылка простого вина.

Я прежним остался, друзья же
Отринули Будды завет
О том, что на свете дракона
Страшнее, чем собственность, нет.

И близ ненаглядных предметов
Снуют они, как муравьи,
Пища про мои недостатки,
Про злые пороки мои.

И пена на их подбородках
Скопляется желтым клубком,
И слушают их с удивленьем
Все те, кто со мною знаком.

Меня утешать начинают:
«Всё это – лишь старческий бред», –
И я улыбаюсь: «Конечно,
Но жалко тех праведных лет,

Когда мы чуждались наживы
И пили за дружбу до дна,
Нащупав в закатном сугробе
Бутылку простого вина».