Зачин

Андрей Ниноров
Давно это было, но помнят поныне
Двух иноков славных погибших в бою.
От полчищ татарских, подобных лавине,
Сердцами закрывших Отчизну свою.

В миру черносотенцы... Древняя каста -
Нести просвещение, учить и лечить.
И в жизни не знали иного богатства,
Как веровать Богу и людям служить.

Но есть и иное для всех их призвание -
С крестом православным идти впереди.
На битву где слышится ветра дыхание,
Лишь в рясе и с сердцем горящим в груди.

Игуменом Сергием благословенны
На ратную битву и вышли в рассвет.
В дорожную пыль, но с мечтой сокровенной
Ослябя Андрей, Александр Пересвет.

И время настало... Тая напряжение,
Со взглядом суровым из под бровей
Два воинства... В стане Мамая движенье -
На резвом коне богатырь Челубей...

Он скачет пред строем и вот вызов брошен,
На встречу ему богатырь Пересвет.
Пронзённый копьём Челубей, как подкошен
На землю упал не допев свой "сонет".

А наш не упал, хоть смертельно был ранен,
Со вздохом последним он обнял коня.
Зачин этой битвы к победе приравнен
И пухом навек ему стала земля.

Два инока, братья по духу и крови
Навечно приписаны к лику святых.
Закончен земной путь их славной юдоли,
Но памятен, вечен в сердцах у живых.