Собрание Божье

Ирина Горбарук 5
Собрание Божье - не храм золоченый,
Не пышный молитвенный дом,
И даже не сьезд богословов ученых,
Незнающих жизни с Христом.               

Но, помните там, на заре христианства,
В избушках, в пещерах, в лесах
С Иисусом общалось гонимое братство,
И Савл их искал, чтоб вязать.               

Но голос молитвы их слышало небо,
И в тон колебалась земля.
Господь, насыщая невидимым хлебом,
В них новые силы вселял.               

В тех чудных собраньях больные, калеки
Вставали на ноги свои,
И лица, которые в муках поблекли,
Сияли, как в свете зари.               

Те руки, что были совсем без движенья,
Теперь брали Книгу всех книг;
Немые там пели о дивном блаженстве,
Что нету счастливее их.               

Туда приносили свои сбереженья,
Любовью друг другу служа,
Чтоб брат и сестра не терпели лишенья,
Оставшись порой без гроша.               

Там Бог врачевал и судил за неправду,
Чтоб страх был на каждой душе,
Чтоб грех свой никто от народа не прятал,
Святых вспоминая мужей.               

Вопросы свои и любые проблемы
Несли на коленях Христу;
И Он, Царь царей, Повелитель Вселенной,
Не раз отвечал на нужду.               

Оттуда Господь посылал на работу
Носителей Вести благой.
И жизнь их в истории Церкви, как подвиг,
Записана яркой строкой.

Селения те, где они проходили,
Увидели много чудес;
И многие люди тогда обратились
Из города Смирна, Ефес.               

И даже гадалки, волхвы, чародеи
Сжигали все книги свои,
Навек оставляя греховное дело,
Чтоб жить так, как Бог им велит.               

Такие собрания в Новом Завете
Оставлены, как образец.
Ушли поколенья, промчались столетья,
Но Тот же Небесный Отец.               

Сегодня нам видно, что мы отклонились
От этих живых образцов;
Так мало работали, часто ленились -
Откроется все пред концом.               

Сегодня проходит Иисус, словно нищий, -
Молитвенных много домов, -
Но что-то Его не зовут и не ищут;
Закрыты дома на замок.               

Недолго осталось, и скоро на небе
Свершится собранье святых.
Счастлив, кто хранит свой наследника жребий,
Кто вступит в спасенных ряды.