Здесь - сейчас - я

Александр Соколов-Мурашов
 
Журавля не достать: актуальней синица,
Но – своя.
Целым миром предстать в одночасье грозится
Наше «я».

Ухватив за карман – хронотопа обноски,
Без прикрас. Про запас,
Волочатся и стран, и времен отголоски:
«Здесь». «Сейчас».

Сокрушаясь притворно, посмел отказаться
От сумы? От тюрьмы?!
Возмущаясь соборно, спешим расквитаться
Нашим «мы».

Наконец, усмирен, не зовешь и не слышишь
Суеты. Пустоты.
Утомленному сон, бесприютному крыша –
Наше «ты».

Озаряют и будят, в кипении спором,
Эти дни. А в тени – 
Поджидают и судят, разя приговором,
Нас «они».

Лихолетья печать – не клеймо огневое,
Только весть.
И, краснея за «щаз!» донесется из строя
Чье-то «здесь!».