Про тщеславного павлина и труженика енота

Сергей С.
Павлин Макар любил себя,
Считал, что краше нет на свете,
Чем хвост его средь бела дня
На мелкой в сущности планете.
Был по натуре он нарцис,
Погряз в тщеславьи эгоизма
Свой всем навязывал каприз,
Чтоб закреплялася харизма.
Сам пуст, увы, как банный лист,
Апломб прям лезет через перья.
Макар совсем не альтруист,
Он ищет выгоду в идеях.
На скотном проходном дворе
Шагает важною походкой
И в любой день в календаре
Командует зверья слободкой.
Фантазий море - пруди пруд:
К примеру, петухов сраженья.
Он в этих битвах баламут,
Лишь будоражит суть явленья.
Хвостом и перьями крутя
В своём обычном лицедействе,
Наивных петухов взвинтя,
Он провоцирует злодейство.
Потом бои с "кукареку":
Макар билетами торгует,
Считает всех за мелюзгу,
Барыш имеет и ликует!
Любитель званий наш павлин,
Он тренер битвы петушиной.
Художник как-бы он картин,
Что с ярмарки идут блошиной.
Ему рисует их енот,
Но подпись делает Макара.
Такой, ребята, анекдот:
Талант, как видите, без дара.
Пред попугаями павлин
Все время хвастает, что тренер.
Перед синицами один:
Он живописец, было б время!
И дворянин почётный он
Средь двора скотного сословья.
Знать, выше лишь Наполеон,
Но подвело того здоровье.
Советами силен Макар:
Он на ходу их сочиняет,
Не отвечая за базар,
Чего-то козам объясняет.
Помощник стадный - новый бренд.
Павлин им искренне гордится,
Своё величье гонит в тренд:
Другим учиться и учиться!

Хозяин скотного двора
Начальником Макара сделал,
Пред ним все твари детвора,
Одна ондатра смотрит смело.
Она все знает про зверей
И распорядок их кормёжки,
Да не считает за людей,
Хамит всем и сороконожке.
По сути строит скотный двор,
Пока Макар как живописец
Свой демонстрирует узор,
Енот создал что в бескорыстьи.

Художницей решила быть
Под стать павлину та ондатра,
Енота бедного служить
Угрозами огрела внятно:
Мол, выбор, не велик, енот.
Иль ты рисуешь мне картины.
Три дня хороший будет срок,
Иль вон с двора до гильотины!

Гордеем звался наш енот
И был по жизни уважаем,
Всем помогал который год,
Делился даже урожаем.
Павлин Гордея заманил
На скотный двор карьерной сказкой,
Потом унизил и забыл,
Что стоит обращаться с лаской.
Теперь ондатровы дела
На шее бедного енота
Такие вяжут узела,
Что со двора бежать охота!

Мораль у басни такова:
Не строй кумиров на досуге.
Разочаруешься всегда,
Коль высоко взлетают други!
Не важно скотный ли то двор,
Иного рода заведенье.
Тщеславья скользкого позор
Других допустит униженье.