К морю

Гульсара Туктарова
Не по мне это море,   мне страшна его зыбь,
Не окинуть и взором даже этот залив.
Но влечет и волнует волн тяжелый кимвал,
Ослабевшею грудью принимаю как дар
И смятенье густое, что надежду крушит,
И вино золотое в сладкой дрожи души.
Все пространство качает водяной исполин,
Нет конца, нет начала темной силе глубин.
Как кораблик бумажный я по ветру лечу,
То смеюсь, то пугаюсь, то пою, то кричу.
Это сила морская меня кинула ввысь,
В серебристую стаю то ли рыб, то ли птиц.
Нет свободы по воле, есть призыв, есть порыв,
Не по мне это море, но оно как родник
В сердце режется льдинкой, чтобы слиться со мной,
И живительной силой и святою водой.