Чужая игра

Гил Хон
В пределах клеток шахматной доски
Проводят жизнь игральные фигуры.
Чужой игры незримые тиски
Прочнее держат прутьев арматуры.
Не важно кто ты - пешка ли, король ...
Важнее то, что внешне управляем,
И слушаться чужой руки изволь! 
Свобода - за доски игральной краем.
Пока тобой играют на доске
Ты только исполнитель чьей-то воли,
Орудие в неведомой руке,
Марионетка чья-то, и не более.
И если ты не пешка - Человек,
Отринь чужому разуму служение.
Прерви дурацкий тараканий бег
И выйди из игры на поражение.