Как закончил Город?

Илья Уверский
Здесь М.А.Булгаков со своим копирующим Гоголевского Тараса Бульбу "Пропал  Ершалаим —  великий город, как будто  не существовал на свете" недалеко ушел от Булгакова. Но согласитесь, что еще можно ждать от визита Воланда, от романа, копирующего книгу Апокалипсиса и историю визита ангелов в город Содом.

"Воланд сидел  на складном табурете, одетый  в  черную  свою сутану. Его длинная широкая шпага была воткнута между двумя рассекшимися плитами террасы вертикально,  так  что получились  солнечные  часы.  Тень  шпаги  медленно и неуклонно удлинялась,  подползая  к черным туфлям  на  ногах сатаны. Положив острый подбородок на кулак, скорчившись на табурете  и поджав одну ногу  под себя, Воланд  не отрываясь смотрел на необъятное сборище дворцов, гигантских домов и маленьких, обреченных на слом  лачуг. Азазелло, расставшись со своим современным нарядом,  то есть  пиджаком,  котелком,  лакированными  туфлями, одетый,  как  и  Воланд, в  черное,  неподвижно стоял  невдалеке  от  своего повелителя, так же как и он не спуская глаз с города.

     Воланд заговорил:

     — Какой интересный город, не правда ли?

     Азазелло шевельнулся и ответил почтительно:

     — Мессир, мне больше нравится Рим!

     — Да, это дело вкуса, — ответил Воланд.

     Через некоторое время опять раздался его голос:

     — А отчего этот дым там, на бульваре?

     — Это горит Грибоедов, — ответил Азазелло.

     —  Надо  полагать, что это  неразлучная парочка,  Коровьев и  Бегемот, побывала там?

     — В этом нет никакого сомнения, мессир".