по библейским мотивам

Марина Русова
иосиф

придёт иосиф сядет у реки желтеют воды плещущего нила
неторопливо падают с руки седые капли вяжущего ила
ручьи стекают с тростниковых крыш  и высыхают не дожив до срока
печатает на облаке камыш высокий образ нового пророка
сидит иосиф на его челе плывёт младенец  из левитских родом
касается склонившихся колен священный нил в преддверии исхода 
над речкою сгущается туман чтоб подчеркнуть пронзительней эпитет
иосиф видит реку иордан и море расступившееся видит
переступив порог шагнув за край он произносит вечное ле-хаим 
плывёт младенец высится синай и куст неопалимый полыхает
______________________________________

любовь леи

печальна ночь остывшая постель
томится чистотою нестелимой
у леи - дети но всегда рахель
для якова останется любимой
кувшин с водой на жилистом плече
качается как жизнь её и воля
томится лея в солнечном луче
желтеет край нескошенного поля
пасутся овцы и бесценен куш
приплод весомей и стада тучнее
и есть надежда что однажды муж
в любви своей признается и лее
она всё это знает наперёд -
семь лет вдвоём достойная награда
пятнистая порода восстаёт
приумножая вверенное стадо
и значит у лавана снова шанс
пристроить дочь и закрома пополнить
печальна лея в сумраке пространств
на краешке нескошенного поля
где солнца луч и горести и хмель
и в тон тоске невзрачная одежда..
над головой ликующей рахель
хупа* хоронит леину надежду


хупа*-свадебное покрывало