Русская Балтика-2

Александр Блытушкин
    *    *    *
 
РУССКАЯ БАЛТИКА 2
Какова она русская Балтика?
– У Петра и у Канта спроси:
Где-то стала подобием фантика,
Где – историей гордой Руси.

Нынче в моде вассальная практика –
Земли делят на Запад-Восток:
Европейская глупая тактика
От Америки ладит каток.

Чтоб унять демагогий кликушества,
Полистаем историй пласты:
Развивая России могущество,
Всяких связей крепились мосты;

В землях Пскова пришельцы от Рюгена,
Следы пруссов из давних веков
И пришествие мудрого Рюрика
От балтийских на Русь берегов.

Прорубались и окна, и форточки,
Напрягался надменный сосед:
Русь с колен приседала на корточки
И вставала для ратных бесед.  \побед\

Покидали уделы балтийские, 
А затем возвращали в борьбе
И дарили: соседи ведь близкие
И похожие действа в судьбе.

Но не может прожить без наместника -
Сюзерена безвольный вассал:
Прибалтийского милого крестника
«Крёстный» учит освоить оскал.

И, пока европейские тактики
Русофобский гоняют каток,
Опыт русской Петровской Прибалтики
Мчится к Индии и на Восток.