Андрей Алексеев

Околица
АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВ
(1954 - 2021)

Кончается лето, а мне бы
Смотреть, сторонясь от сует,
Как медленно движется небо,
Роняя заоблачный свет.
Но падает взгляд с поднебесья
В дорожную вязкую склизь,
Где буйные русские бесы
В немыслимой пляске прошлись.
И холодно глазу на милом.
Везде запустенья следы.
В запруде, затянутой илом,
Рябинки осенней воды.
И в них отразились не прямо,
А будто сквозь слезы, вдали
Надломленный купол у храма
И облако... и журавли.

Птица печали
 
Разом из сердца выпиты силы,
Будто душа моя смерти мертвей.
Птица печали летит на могилы
Двух малолетних моих сыновей.
 
Счастья минутного блестки – не боле –
Чуть промелькнули и гаснут опять.
Только жестокие, сильные боли
Переболят, чтобы песнями стать.
         
Вместе рыдали и вместе молчали
С давнего детства до нынешних дней.
Не покидай меня птица печали,
Благословенной печали моей.

Нить судьбы
 
Стала тонкой и звонкой судьбы моей нить,
И как будто светлее в душе оттого,
Что теперь ничего уж нельзя изменить,
Да оно и не надо менять ничего.
 
И услышав с небес призывающий глас,
Я спокойно шагну в ослепительный свет.
Если в детях есть совесть, а зависти нет –
Значит, и у родителей жизнь удалась.

Хранитель огня
 
Когда тускнеет небосклон
За ясным солнцем вслед,
Я разжигать иду огонь
Для тех, кто ищет свет.
 
Мала судьба иль велика –
Всё выяснится в срок.
Но свет, прошедший сквозь века,
Я сколько мог берег.
 
Когда-то счастлив был вполне –
Стал стар и сед, как снег.
И пусть судачат обо мне:
«Никчемный человек».
 
Что мне толпы исконный бред!
Пусть тешится вдогон...
О небо, кто за мной вослед
Придет хранить огонь?

Учитель
 
         Мы под Колпино скопом стоим,
         Артиллерия бьет по своим.
         Александр Межиров
 
Он входил, печален и талантлив,
И за ним невидимая шла
Гвардия блестящих лейтенантов,
На войне оставивших тела.
 
Коган, и Кульчитский, и Майоров –
Огневой плеяды имена –
Творческий выказывали норов
Вашими устами для меня.
 
Золотых стихов громадный вылов
Сети вашей памяти влекли.
Гумилев, Васильев и Корнилов
Пострашнее «Колпина» прошли.
 
Живописцы питерских туманов
И парижской ноты мастера,
Позже Ходасевич и Иванов
Заходили к нам на вечера.
 
С вашим заиканьем благородным
В сердце звуки вечные текли.
Вы искали пищу нам, голодным,
Чтобы крылья наши отросли.
 
На кладби;ще над рекою Сетунь
Схоронили пепел ваших лет.
Человек уходит, как ни сетуй,
Но живет в поэзии поэт…