Пекло

Андрей Петруша
Я только с работы. Доехал... добрёл,
Лютующим солнцем оплавлен.
Прохладу и тень наконец-то обрёл,
Богами, должно быть, от пекла избавлен.

Небесный я принял огонь на себя,
Всю ярость прочувствовав кожей.
Повышенный плюс с малых лет не любя,
Как все, я терплю его, всё же.

С неделю уже, уходящее лето,
Как будто с ума напоследок сойдя,
Поджарить решило нас, словно котлеты,
Испепелить нас до тла, не щадя.

Вспотев, покидаю троллейбус размякший,
И... вновь с головой в одуряющий зной.
Вдрызг разомлевший и напрочь ослабший.
Как если б из сауны передвижной.

Задвинуты были все форточки прочно.
Кондукторше-банщице, бабе в соку,
С ухмылкой кривой, ядовито нарочно,
Сказал я: - Подбавь-ка парку!

В салоне народ изнывал, но однако,
Старухи ворчали, мол, может продуть.
- Чаго вы тут езьдитя, есьли вам жарка!? -
И взглядом насквозь норовили проткнуть.

Мокрых футболок вы, что ли, решили,
Конкурс устроить в троллейбусе этом?
Да, только вот, конкурс нечаянно вышел:
Не мокрых футболок, а мокрых подмышек...

Проспекта асфальт, как кипящую лаву,
В брод, неспеша, перешёл - переплыл.
Измученный, в сквере тенистом на лавку,
Под сенью каштановой сел... закурил.

Вокруг ни души, все попрятались где-то,
От гнева слетевшей с катушек звезды.
И голуби замерли от перегрева,
Не воркуют, не просят нахально еды.

Лишь стайки ворон по газонам гуляют,
И к этой жаре пофигизма полны.
Букашек сомлевших в траве собирают,
Клюют под балконом сухие блины.

Клянусь сковородками Вечного Ада,
Ну, что там суровый Попокатепетль!
Пустяк - Йеллоустоун и Фудзи громада,
Не то ещё нам доводилось терпеть!

Я только с работы... Как выжил? Не знаю...
Скорей под холодного душа струю!
А завтра... синоптики дождь обещают,
Брешут, конечно. Но мне... всё равно.

18.08.2023.

           *картинка из сети