На злобу дня

Валерий Виленский
Диптих с интервалом в 40 лет

Написано в 1984 году, в Каунасе

Каунассцы любят развлеченья.
Но вильнюссцы не хуже их:
Давно познав в душе смятение,
Вдаль скачут на конях своих.

То рысью, то летят галопом,
Идут аллюром, или же пешком -
Согласно жизни метроному
И не грешат никак виском.

Нет! Не играют здесь в рулетку.
Что мы «Российскою» зовём.
Не изрекают мысли – метки,
Устраивая всё кругом.

Идут по жизни, не рискуя.
Вкушают жизни благодать.
Сквозь разум, сердцем не горюя,
Хотят людей вокруг познать.

Спешат всё взять, построить и объехать,
Увидеть дел красу – детишкам всё отдать.
И чудеса, как тонкий прочный невод,
Плетут, надеясь целый мир поймать…

Написано в 2023 году, в Вильнюсе

Но вот сегодня, когда мир в смятении,
Ведомый властною рукой чужой,
Они как дети, позабыв сомненье,
В тупик вошли совсем глухой.

Здесь нет ни ласки, - состраданья,
Нет поиска красивых грёз.
Здесь нет любви – одни метания,
Меж чёрно-белым ливнем слёз.

Забыв, что все мы здесь славяне,
Всегда решавшие свою судьбу…
Поссорились между собой крестьяне,
В угоду внешнему коварному врагу. 

Теперь их кровь рождает деньги,
Тем, кто затеял бучу меж родных,
И убивают – «ставят к стенке»,
Детей, старушек, парней молодых.

О! Как же рады англосаксы,
Когда, поляк, литовец, русский, малоросс,
Обманутый, жизнь разменял на баксы, -
Там, в банке, бизнесмена счёт подрос…

И в назидание пару слов вдогонку:

Им, англосаксам, не понять,
Что действие - противодейством лихо.
Процесс насилия вам вернётся вспять.
И будет вам от боли дико…

ИВВ. 12.08.2023. Вильнюс