Манила нас романтика дорог...

Лев Николаевич Новоселов
Манила нас романтика дорог,
А север был для нас судьбой и домом,
Сейчас бы вновь в Якутск, в аэропорт
Почувствовать себя вновь пассажиром.

Почувствовать то время, суету,
То прошлое, где мы когда-то жили,
Забыть все неудобства, маяту
Ведь все тогда мы были молодыми.

Закончив отпускных соблазнов круг,
Где лето беззаботно отдыхали,
Без сожаления оставляли юг
Домой на север снова улетали.

Везли картошку, пиво, колбасу,
И не было тогда ценнее груза,
Надежду каждый теплил-довезу,
И были все с Советского союза.

Встречались здесь знакомые, друзья,
Родные, близкие, коллеги по работе,
Такое позабыть никак нельзя
И жизнь крутилась, как в водовороте.

Случалось вдруг кому-то "прогореть",
Чуть денег не хватало на дорогу,
Лишь до Якутска надо долететь,
А там уж обязательно помогут.

А осень в Заполярье северян
Не балует приятною погодой,
То дождь, то снег, то наползёт туман
Накрыв аэродромы белой шубой.

Закрыт на Депутатский перевал,
Куйга и Батагай не принимают,
Закрыты Тенкели, и Тикси, и Кулар
За круг Полярный рейсы отменяют.

В гостиницах не сыщешь номеров,
Не справились они с таким событием,
Становится тогда аэропорт
Для северян единым общежитием.

И ждёт тогда народ благую весть,
Вновь север по погоде открывают,
И сколько им придётся здесь сидеть
Об этом один Бог на небе знает.

И сколько тогда радости, волнения,
Шумихи, толкотни: Куда полез!
Когда начнёт динамик с объявления:
Начинаем регистрацию на рейс...

И взлетали в небо самолёты
И только по известным им пути,
Находили ВПП пилоты
Среди сопок, тундры и тайги.

Где теперь те бравые пилоты,
Штурманы воздушных кораблей,
Что водили в Заполярье самолёты
Как и мы романтики тех дней.

Дай им Бог здоровья и удачи
В этой жизни нынешней своей,
Вспоминают тоже не иначе
Молодость давно минувших дней.

Теперь мы разлетелись кто куда,
И время урожай с нас собирает,
Но память, эти фото иногда
О молодости нам напоминает.

Глядя назад, на пройденный наш путь,
На то, что мы прошли и испытали,
И если б снова молодость вернуть
Вновь всё бы пролетели, прошагали.

Всё те же у погоды там порядки
И другие люди вылет ждут,
Им. Чтоб всегда ровнялся взлёт посадке,
Лётная погода, добрый путь.