Хочу тишины

Валерий Бондарь
“Тишины хочу, тишины…
Нервы, что ли, обожжены?”
                Андрей Вознесенский.

Да что ты, право, старичок,
Ну что тебе опять не спится?
На правый повернись бочок,
Красивый сон тебе  приснится.

Так нет же, надо всё же встать,
На миг убрать с души беруши, (с)
Чтоб звёзды все пересчитать,
Ночную тишину послушать.

А город за окном звенит,          
Ревёт машинами, грохочет,
И память держит как магнит,      
Всё отпускать тебя не хочет.

Но есть ещё один резон —
Тихонько выйти на балкон,
“Бананы” взять и вставить в уши,          
С душою чтобы в унисон,
С губной гармошкой блюз послушать.

И воздух блюзом задрожит,
Границы свода раздвигая,
Луну, и звёзды, и зенит
К тебе тихонько приближая.

И чудо вдруг произойдёт,
Чего совсем не ожидаешь,
И ты уже бежишь на взлёт,
И белой птицею летаешь,

А город стал и глух, и нем,
Огнями подо мной сверкает, 
И мой полёт, и блюз над ним
Не слышит и не замечает.

Кружится в ритме голова,               
И я на строчки-паутинки
Спешу нанизывать слова —
Цветные бусинки – снежинки.             

В руках никак не удержать,
И память рифмы упускает.               
Успеть, в стихи слова собрать —
А льдинки тают, убывают.

А может это всё  не я,
И это всё мне только снится?
Пора в пространство бытия
На землю снова опуститься               

За стол, в уютный уголок,
Своим “секретом” поделиться,
Тем, что запомнить всё же смог.
Кому-то может пригодится.


(с) Ирина Молочкова "Послушать тишину"
(http://stihi.ru/2023/05/05/5082)