Кто теперь враг

Вячеслав Банковский 2
Прожив на свете много лет,
Себе не мог я дать ответ.
Живут, два родственных народа,
Но в их верхах не без урода.
Идёт вражда, распад Союза.
С людьми сожжён Дом Профсоюзов.
Мы жили, как одна семья,
Служили в армии друзья.
Женились, ездили к друг другу.
Жизнь беззаботно шла по кругу.
В дороге случай был со мной.
Ехал на дембель я домой.
Для мужиков это не ново.
На грудь мы приняли хмельного,
Потом запели песнь в вагоне
«Как хлопцы запрягали коней».
Но рядом женщина седая
Украдкой, слёзы вытирая
Просила нас её простить
И если можно песнь сменить.
«Ребята, вы не виноваты,
Что с этой песней враг жёг хаты»
«В войну то было, с братом Вовой,
Домой несли мы с лесу дровы.
Мы дым увидели с опушки
И как горят наши избушки.
Навстречу нам санями в ряд
С деревни двигался отряд.
А на санях сбруей бряцая,
Песнь эту пели полицаи.
Мы побежали, бросив дровы,
Но пуля грудь пробила Вовы,
Кровь застывает на снегу,
Спасти я брата не могу.
Проехал мимо нас отряд,
В деревне избы все горят,
А на моих руках пацан,
Кричу : «Не умирай, Вован !»
Тащу я раненого брата,
Уж догорает наша хата .
Ищу знакомых и родню,
Все были преданы огню.
Нет никого , чтоб мне помочь,
Мой Вова умер в ту же ночь.
Сгорел наш дом и с ним лопата,
Руками закопала брата.
Снежком покрылась та могила,
А я всю ночь сидела, выла.
На небе было много звёзд,
Мне подвывал бездомный пёс.
Осталась я одна на свете,
Кто пел ту песнь во всём в ответе».
Запал мне в душу тот рассказ,
Теперь тот враг стреляет в нас.
Но он намного стал хитрей,
И целит в наших он детей.