Ботиночки со скрипом

Галина Максимова 4
(рассказ в стихах).

1)
Случай был в одной деревне
Под названьем Каратай,
Там, не так, чтоб очень древний
Жил с чудинкою бабай.

Скрупулёзным слыл чистюлей,
Что дивился весь народ:
Аккуратнее дедули
Вряд ли кто ещё живёт.

Пунктик , знамо, был хороший
И причуда тож своя:
Он всегда снимал калоши,
В помещение входя.

В баню, ФАП, кибет*, аптеку,
На молитву ли в мечеть
Не пристало человеку
В сапогах входить и ведь

Совершенно был уверен,
Что так делал сам АЛЛАХ, 
Обувь оставлял у двери,
Важно шествуя в носках.

Ухмыляются сельчане,
Крутят пальцем у виска –
Старый, мол, совсем, как малый,
А у старого – мечта.

Страсть у дедушки Шарипа,
Будто гвоздь сидит в мозгу:
Башмаки  купить со скрипом
И на кожаном ходу.

Бойким ухарем -джигитом
В праздник весело, легко
Да со скрипом, с дерзким шиком
Прогуляться до сельпо.

2)
Как оказия случилась,
Покатил бабай в район,
И заначка пригодилась
Там  в кибете  « Регион».

В павильоне, будто в ложе,
Приобрёл бабай Шарип
Башмаки из чистой кожи
С вожделенным  » скрип» да « скрип» .

Живо новые ботинки
Дед обул – грудь колесом –
Сланцев старую резину
Кинул в урну за углом.

Горд и счастлив от покупки,
Как блестящий медальон,
И с весенним солнцем вкупе
Дедка вышел на перрон.

Вот и пригородный поезд,
Лики сонных проводниц,
И купе недолгий поиск,
Смех задорных отпускниц.

Дед разулся на платформе,
Как при входе в отчий дом.
Честь по чести и по форме
Туфли выставил рядком.

Ехал он совсем немножко,
Всё ж в аул, не в Воркуту.
Через час сошёл с подножки,
А ботиночки тю-тю!

Потешалась над Шарипом
Вся деревня в пух и прах,
А ботиночки со скрипом
Стали притчей на устах.

1 ,08. 2023.
• Кибет ( татар.) –магазин.