Саранча Глава 23 Совет

Петр Лобузнов
-На  совет  собрал  вас, звери,-
Начал  лев  издалека,-
Я, конечно,  не  поверил:
Стал  изменником  шакал,

Подбивал  детей  и  взрослых
Незаметно  убежать,
Задавал  им  всем  вопросы,
Ни  за  что  хулил  ежа;

Мол,  завел  зверей  в  болото,
Про  папашу  говорил,
Что  начальником  работал
От  зари, мол,  до  зари.

Изучил  он  здесь  все  тропы,
Не  раскрыл  их  никому,
Что, мол,  даже  антилопы
Низко  кланялись  ему.

-Кто  в  защиту  скажет  слово?
Кто  шакала  защитит?-
Лев  спросил,- ёж:  "речь  готова,
Надо, царь, его  спасти!

В  его  разум  всеем  ласку,
В  сердце - к  ближнему  любовь!"
А  шакал  глядел  с  опаской:
-Трудно  мне  родиться  вновь!

Что  удастся  мне - не  знаю,
Но  все  силы  приложу,
Перед  всеми  заявляю:
-Благодарен  я  ежу!

Мои  слезы  вам  порука,
Я  не  плакал  никогда,
Этот  случай  -  мне  наука!
Слышь,  болотная  вода?!

Будь  свидетелем  мне  ныне,
Слезы  горькие  прими,
Пусть  печаль  меня  покинет,
Покаянный  грех  возьми!

Зашумело  вдруг  болото,
Ветер  с  юга  потянул,
Показалось  стаду - кто-то
Отозвался  и  вздохнул:

-Тот,  кто  прошлое  помянет,-
Как  в  народе  говорят,-
Он  других  прощать  не  станет
И  себя  погубит  зря!

-Мы  решили  все  проблемы,-
Царь  зверей  подвел  итог,
А  сейчас  коснемся  темы:
Путь  на  северо-восток!