Единоборство?

Нонна Пряничек
Можно встретить мнение, что искусство Калари Паятту – основа любых единоборств на Земле. Поэтому встреченная мной цитата в среде китаеведов «Тай Чи – это изобретение американских маркетологов. А люди занимаются в парках ушу» теряет свою остроту: всё можно называть Калари Паятту, и это не будет ошибкой, - корни, любые движения, любые приёмы, любая концентрация, - может быть обнаружена в этом древнем направлении.
Отдельные приветствия божествам и силам. Настрои, образы. Дыхание. Движения частей тела. Верчения и удары. Прыжки в длину и высоту. Перемещения, нападения и уходы. Комплексы движений в замедленном танце или на огромной скорости. Спаринг с оружием. Приёмы, очень похожие на айкидо. Аюрведа, масляные массажи, знание специфических областей воздействия на тело – марм. Мудры, мантры. Постоянный внутренний тренинг. Периодические показательные выступления…
Что есть прожитый день, если не сплошное единоборство? Вскочить, осторожно сползти или сойти танцующе с кровати? Представить предстоящий день и расставить акценты общения, приложения сил, тип взаимодействий? Обязательно полюбоваться на небо, вдохнуть мощь пространства? Преобразовать этот вдох в самое лучшее? Поблагодарить все возможности и тех, кто эти возможности организовал, тайно или явно? Реализовать план, действовать спонтанно, быть открытым новому восприятию, фильтровать, менять скорости и разновидность мышления, движения, действий, встреч? Выбирать – прямое столкновение, опосредованное, отложенное? Сколько процентов включения? Уметь смягчать и компенсировать ушибы и недостачи? Уметь расслабиться и собраться? Радоваться победам? Прогнозировать и готовить будущее? Подытожить происходящее? Засыпать самым прекрасным сном для следующего дня?
 
*Тема 06 Литературного марафона «Вокруг света за 30 дней»:
Таиланд, любое единоборство как образ жизни