Маки

Надежда Трусова Тишкова
 
Шевелит тёплый ветер июньский
Тонкий шёлк , будто пламя костров,
Лист зелёный, зазубренно- узкий ,
Ощетинил колючий покров.

Пролегла по зеленому полю
Полотном ярко-алым беда ,
Где стояли недавно стеною
Великанами города.

Лишь руины зияют во мраке,
Среди сочной зелёной травы.
Словно кровь ярко - алые маки
У простреленной головы.

Пятна крови на темной рубахе,
Устремлённый на маки взгляд
Шар земной обнимает в размахе,
Он домой не придёт назад.

Вьются пламенем алые маки,
Полыхают в закате огни .
Где гремели когда-то атаки ,
Там всегда прорастают они .