Пока звенит над миром тишина

Рита Крихели
Повисла над планетой тишина.
Секунда лишь. Но в этот миг бесценный
Прильнула нежно к берегу волна,
И красота шагнула вдруг на сцену,

И в домне алым полыхнул металл,
И кто-то вывел дорогое имя...
Осины лист легко затрепетал,
Предчувствуя, как голову поднимет

Большой народ. Как потемнеет взгляд,
А гнев ударит в колокол набатом,
И тот, кто будет в этом виноват
Припомнит всё, о ч;м забыл когда-то:

Безжалостная память воскресит
Истлевших флагов кровь и звон присяги.
Российский воин, ой ты гой еси -
Будь жив и в вере, и в печатном шаге,

И в долгих взглядах ж;н и матерей,
Благословенье шлющих через время,
И в магии распахнутых дверей
Домов, где любят и безмолвно верят.

Большой народ, что очень долго жд;т,
Сжимая зубы и увещевая,
Спокойно в руки щит и меч бер;т.
Его душа огромная, живая,

Расправив два немыслимах крыла
Летит над миром, изгоняя бесов.
Молитвы дышат, бьют колокола
Над полем, над рекой, горой и лесом,

Над самым дальним уголком земли,
Даря покой и час затишья редкий.
Мы здесь. Нас предки к правде привели,
И мы предать не можем наших предков,

Мы знаем цену братских их могил,
Раскинувших, как руки, перекрестья,
Нам хватит и терпения, и сил,
Чтоб не позволить затоптать их чести,

Чтоб не смогли, пришедшие со злом,
Почувствовать вкус крови нашей терпкой.
Нас миллионы. Мы светлы челом.
И криводушных в доме не потерпим,

Мы не потерпим горьких детских сл;з
И смех над тем, кто ослабел в дороге.
...текут ветра сквозь веточки бер;з,
И пахнет свежим хлебом на пороге,

И вь;тся тропка тонкая, как нить,
И не разъять ни верных рук, ни строя.
Здесь голову готовы преклонить
Лишь перед стариками и героями,

Здесь точно знают, как страшна война.
Так не будите гнева в людях этих,
Пока звенит над миром тишина,
И в небо, словно в душу, смотрят дети.