Узник

Ирина Лаугина
Дефект пространства
Выродился  в застенок.               
Вывернутые  углы сошлись
Ударом  под дых-.
Ни вдохнуть ни выдохнуть.
32 угла,
80   стен,
-Где дверь ?
Здесь двери должны размножаться как дрозофилы
И разлетаться как пыль.
Нет ничего.
Всё осталось снаружи.
Времени нет.
Время осталось снаружи.
Снаружи  скопилось много,  много времени.
Гора времени навалилась на дверь -
Дверь всё-таки есть.
Но это время не  получить.   
Это время не пролезает
В слишком узкую щель,               
В  зазор 
Вокруг запертого  на засовы портала
Не воткнёшь и обломка
Информационного лезвия.
Закончился воздух.
Внутри образовалось  ничто.
Вдох невозможен
невозможен
невозможен
вдохнуть  больше  нельзя
наконец
Он понял,
Как   сфабриковать на лице восемь глаз и четыре рта,
Чтоб   изглодать  собственный разум
И ударяясь о стены
Выдолбить сферу для обозрения 
В ночной темноте     вселенной.    
Шестнадцать миллиардов рук паука
Упустили   на волю
Теперь уже слишком далёкие Вояджеры
Недосягаемы.
Они выбрались и бежали.
Так и он  из запертой на замок головы.
И только ограниченность пустоты
Толкается эхом в отстоящие на мегапарсеки  виски -
Гулкие стальные листы.