Вот стоит человек неказистый...

Андрей Добрынин
*   *   *

Вот стоит человек неказистый,
Неподвижный, как ось бытия.
Он глазами глядит, но не видит, –
Человек этот, собственно, я.

Много раз за собой замечал я,
Что, когда я смотрю на предмет,
То его я поверхностно вижу,
А в разрезе глубинности – нет.

Не случайно я выгляжу глупо,
И раскрыт дебилически рот:
Столько всюду теснится предметов,
А зачем они – черт их поймет.

Не влезал я на эти деревья,
В этот дом не входил никогда,
В ближнем парке ни разу не плавал
С диким криком по глади пруда,

Куртизировать дам не пытался,
Обладательниц попок тугих, –
Для чего же все эти предметы
И несчетная масса других?

«Просто так», – отвечает ворона,
И я думаю: чем не ответ?
Просто так существуют вороны
Миллионы бессмысленных лет.

И когда меня спросят: «Зачем ты
Здесь маячишь, как полный дурак?» –
Я теперь угрожающе каркну:
«Просто так, ха-ха-ха! Просто так!»