Домовёнок Кузя

Андрей фон Голубев
Мой домовёнок Кузя
Читал Герберта Маркузе,
Был самый адский тусер,
Пока я учился в ВУЗе.

Он прятался за корками
Внутри советских книг,
И в минибар родителей
Сквозь горлышко проник,

Он подмешивал чаёк
В коньячные бутылки
И, если понял ты намёк,
Он был затычкой в каждой дырке.

И я его любил
Таким, какой он был,
Но стены вылизал ремонт
И сирый след его простыл.

Ему пришёлся не по-нраву
Стерильный блеск оконных рам,
Что отдаёт запахом кварцевых ламп.

А, может быть, его украли:
Косые гастеры
В пузырчатые плёнки спеленали,

И так отправили в далёкую
Песчаную страну,
Где он питается лишь пловом,
Зато не согнан на войну.

А я остался на диване
В объятии стен и потолка,
Со строчкой кода экране,
Поджавши хвост, я жду звонка.

Дрожит костлявая рука,
Сапогом гремит нога,
Дверью шаркает подъезд.
В этом доме кто-то есть.

Турук-тук-тук! Кто здесь?
Плотнее шторочки завесь.
Закрой дверной замок.
Руби на нос урок:

Когда покинет он палаты,
То в миг появятся не те.
Место пусто не бывает,
Грязь ютится в чистоте, да.

В чём же тут причина?
Женщина? Мужчина?
Рубят тут с плеча.
И от камня тут на камне
Лишь осколки кирпича.

Может, поперёк невзгод,
Через прыжок-переворот,
Рассекая небосвод,
Вбирая жадно кислород,

Может, сквозь нефтепровод,
Документооборот,
Может, всех путей в обход,
Может, взламывая код,

Может, прорубая лёд,
Может, переходом вброд,
Но верните в родной порт
Наш философский пароход!

И я уверен, на нём он,
Давно ждёт его перрон.
Давно ждёт его подъезд.
Турук-тук-тук! Кто здесь?

Мой домовёнок Кузя
Нашёл Хрущёва в кукурузе,
Одновременно постил
Статьи в Царьграде, на Медузе,

В МК, в писательском союзе,
Был обвиняемым в абьюзе,
Помог одной седой бабусе —
Подвёз до дачи в Старой Руссе.

Мой домовёнок Кузя
Повзрослел, лишён иллюзий,
Уже не лезет во все споры,
Остерегается дискуссий.

Мой домовёнок Кузя
Всегда считал, что мой рэп грузит,
Но, может быть, теперь
Он оценит этот мьюзик.