У Матвевны пир горой.. Часть 15

Наталья Дмитриева 11
У Матвевны вечерком собрались за пирогом:
Баба Нюра, дед Егор
и возник меж ними спор.
 
Дед Егор пристал к Матвевне:
"Тема эта злободневна.
Говори, как на духу.
Не неси нам чепуху.
Что оставишь после смерти,
все секреты мне доверьте!
Не чужие всё же мы,
Брали иногда взаймы.
Можешь ты сказать, Матвевна:
Жизнь прошла, а ты- Царевна!
Дом, построенный стоит, выплачен давно кредит?!
Под окном растёт сосна, сын- герой, душа чиста?!
Что молчишь? Ответь скорей,
И, чайкУ- то мне налей!"

-" Нет, Егор, так не скажу.
Всё по пунктам изложу.
Дом достался от прабабки,
Где мне взять такие"бабки"?
Кто одобрит мне кредит?
Мой доход их удивит.
Сына я не родила,
дочку Нюрка приняла!
Но зато есть пять внучат,
Голоса в домУ звучат!
Под окном, там целый лес,
высотой, аж, до небес!
Есть берёза и сосна,
Там такая тишина!
Посадил их мой прадЕд,
тот ещё был сердцеед!
Мужиков-то на селе :
Тракторист- навеселе.
Председатель без ноги,
от бухгалтера- беги!
Мой прадЕд берёт заказ,
Там и баба отдалась.
Вон, родни, аж полсела,
вот-таки, сосед, дела!
Ты теперь скажи, Егор,
хоть я  и не прокурор.
Сделал что, за всю ты жизнь,
Тем со мною поделись?!"


Почесал Егор затылок.
-" Я испил лишь сто бутылок,
Сто бутылок - коньяка,
То- за лес, для лесника! 
Но зато построил дом,
Со вторым, аж этажом!
Сад плодовый я разбил,
Жене сына подарил.
Значит, выполнил задачу?
Дочку сделал ей впридачу.
Это дело по душе,
щас.. запамятал уже.. "


Баба Нюра лишь вздохнула.
-" Знать одна из Вас я - дура?!
Дома- нет, рожать не смела,
И сажать я не умела!
Мне похвастаться и не чем.
Ваш вопрос- бесчеловечен!
Значит, зря жила на свете,
Мне не быть в авторитете?
Не имела мужиков,
Девяносто мне годков!"

Тут Матвеевна всплакнула,
бабью слёзоньку смахнула:
-" Кто придумал, твою мать?
Жизнь вот этим измерять?
Дом построить,родить сына,
что за мерзская скотина?
Насадить вишь- деревА,
вроде, как для хвастовства?!
Налевай Егор в стакан- самогона, нам - айран!
Дом твой будем обмывать,
И зачем нам горевать?!
За здоровье "твого" сына,
не проходит парень мимо.
Урожай едим из сада,
бабкам - лучшая награда!

А ты, Нюрка, не права!
"Дом, сыночек, деревА..."
Жизнь твою щас перемерим,
и делами всю измерим!
Скольким людям помогла!
Для себя ты не жила.
Добротой душа омЫта,
Всех кормила ты досЫта!
Злой, сварливой не была,
себя людям отдала.
Что оставишь после смерти?
Память! Вы, уж мне поверьте!
Будут вспоминать тебя,
За красивые дела.
Не за сына, не за дом,
Не за дуб, что под окном!
Руки тёплые твои,
Да с капусткой пироги.
Каждый чем-то , да хорош,
важно в сердце, что несёшь!"

Дед Егор и баба Нюра :
-" Ты, Матвеевна, - Фигура!
Как всегда сказала - в точку,
Поцелуем тебя в щечку!
Вот умеешь, не обидеть,
Красоту в любом увидеть.
Разве главное - Любовь?"
-" Мне, Егор, не прекословь! "
 

21.08.2023.