Сонет-пентолет

Валентина Агапова
(Сонет-пентолет*)

             http://stihi.ru/2012/02/06/8447
                Наталье Дробицкой

Твой пентолет мне голову вскружил!
Средь твёрдых форм пусть преуспел не много.
В твоём есть дерзкий смысл и чувств посыл.
Твой пентолет мне голову вскружил!
Он многими ль востребованным был
с сонетной формой, да и рифмой строгой?!
Твой пентолет мне голову вскружил!
Средь твёрдых форм пусть преуспел не много.
Две рифмы лишь сюда поэт вложил.
Твой пентолет мне голову вскружил!
Он сложноват –  и всё-таки он мил!
Ах, Ната, Ната, – ты Поэт от Бога!
Твой пентолет мне голову вскружил!
Средь твёрдых форм пусть преуспел не много.

*Сонет-пентолет - твердая поэтическая форма из 14 строк, основанная на триолете (можно даже сказать, двойной триолет), в которой первая строка неизменно повторяется как 4, 7, 10 и 13, а вторая строка - как 8 и 14. Как и триолет, сонет-пентолет имеет две рифмы. Рифмовка такая: abaaababaaabab.