Муравьи по-своему...

Наталия Ланковская
Муравьи по-своему живут,
Мох - по-своему, а ягода - иначе...
Не галдят они, не ссорятся, не плачут,
В вышину до неба не растут -

Чай, не сосны. Сосны - это да-а...
Вон где у них хвоя!.. Две хвоинки
Надо мной висят на паутинке;
Воздух их качает, как вода.

Как вода... Глубокий, голубой,
До земли заполнил всё между стволами...
В небе - ветер, ветер с облаками;
Облака - как в море, как прибой...

Лес шумит... Я этот шум люблю.Кажется, глаза сейчас закрою,
И - над лесом, над самой собою,
Бесконечною пустыней голубою -
Вдаль и вдаль... подобно кораблю...

2023 г.

Утреннее солнышко, свежее да чистое,
Спелое да сочное, на небо всплылО.
Ветру надоело травинки перелистывать;
Захотелось бОльшего  - выпрямил крыло.

Захотелось высокО;
Захотелось облаков,
Белых, пузырями,
С яркими краями...

Так вот, помнится, и мы...
Беспокоились умы,
Силушка играла;
Счастья было мало...

Солнышко светило...
Хорошо ведь было?
Вся земля дышала...
Что же с нами стало?..

А ничего не стало -
Просто нас "достало" ...
Солнце закатилось.
Всё остановилось...

2023 г.

Ну, в новый день!
По всем приметам,
Отмеченным давно, не раз,
Я пребываю в мире  э т о м -
Не в том, где я была сейчас.

И очень хорошо, конечно.
С любым биением сердечным
Я убеждаюсь, что жива.
Земля - на месте.
Время - вечно.
Припоминаются слова...

А в том, недавнем, мире снов
Всё было, кажется, без слов;
И как я там жила - не знаю...
Нет, мне не вспомнить ни за что...
Возможно, где-то ближе к раю,
А может - к детству...
Нет, не то...

Вот, помню, бабушка...
 Ну да!
Она мне полоскала косы
Ромашкой...
Тополь...
Пух белёсый...
В глаза попавшая вода...

Но я не там! Я - наяву!..
Я убеждаюсь, что живу -
Здесь,
Где вчера, позавчера;
И время к девяти утра;
Здесь
Очень поздно...
Мне пора
Вставать...
Дела, дела, лела...

Лишь голубь - тот же...
Грузный, сизый,
Когтистой лапой тяжело
Переступая по карнизу,
Заглядывает сквозь стекло...

2023 г.