Ветрено, августа гаснет свеча

Таня Иванова-Яковлева
Ветрено, августа гаснет свеча,
чаще по шиферной крыше стучат
жёлуди, к осени ближе
стали коричнево-рыжи,
ветрено, зябнет озерная гладь,
самое время зонты расчехлять,
в доме же - воздуха много,
свежему ветру - дорога,
летняя старость легка на подъём:
без промедленья в оконный проём
вылетит в полночь - и точка,
следом - сентябрьская строчка?..
свет охладел, но совсем не погас,
мамино сердце стучит через раз,
жёлуди бьются о раму...

Осень проведает маму?







           ***






Мамин День рождения - без мамы,
данность неизбежности, когда мы
жить на свете учимся без них,
время оставляет нас одних...
"шапку не забудь сегодня зябко,
ты пришла? надень сейчас же тапки,
день сегодня ветренен и свеж...
супчик обязательно поешь,
яблоки возьми, вчера купила..."
мамы нас растят - слабеют силы,
если мамы живы - дети мы,
мамами укрыты от зимы,
от внезапных бед, от слёз, от боли,
от грозы и ливня в чистом поле,
от обидных слов, от тёмных дел...

мамы нет - и ты осиротел