Мосты эволюции

Владлен Кешишев
Верблюжьими тропами шли караваны
Созвездья - в песках  маяки.
Теперь стаи спутников видят барханы,
Синь Каспия, гор ледники.

Дербента врата в мир распахнуты настеж -
Купец, горец, дервиш входи,
Пей, жажду души утоли,
Если страждешь, Медину и Мекку найди.

Аяты вплетают там в суры Корана,
В Тибет возвратились волхвы,
Ной вымолил Эльбрус из бездн океана,
Спас - Веды, хранил от молвы.

Хазарские кони врывались в долины,
Гурды пировали клинки,
Дымилась Таврида в джихада лавинах
Ясачников ханской тамги.
 
Текли облака, век за веком народы
В шёлка обряжали господ.
"И это пройдёт!" - Посейдон вздыбит воды,
Монблан Ватикана зальёт.

Дано нам прозреть сквозь цунами потопа,
Рождений, смертей миражи,
Вращать многомерности калейдоскопы,
Пропалывать плевелы лжи.

Грядущих веков, воплощений паромщик,
Танцует на палубах звёзд.
Мы, каждый - судьбы своей личной погонщик -
Род, Будда, Мухаммед, Христос,

Да Винчи, Гомер, Нобель, Бах, Калиостро,
Джордано, Конфуций, Сократ...
Покинули апокалипсиса остров,
Где ложь фарисеи растят.

Для дерзких, костры инквизиций, распятья -
Мост в вечность, возможность расти
Туда, где распахнуты Мира обьятья
Нам в Млечном исконном пути.
***
21.08.2023