Скрипка

Андрей Гузиков
Божественно звучал скрипач
На берегу вечерней Камы...
Венец шикарной панорамы,
Сиял закат, еще горяч,

Прохладой нежно обнимал   
Сидящих на трибуне ветер.
Был заворожен скрипкой зал,
И взорами был чист и светел.

Плясал смычок на струнах всласть,
Рождал шедевры с вдохновеньем.   
И в души музыка лилась,
Их наполняя упоеньем…   

        Вдруг в небе как взорвалось что-то,    
        И от испуга вздрогнул зритель –
        Дежурным бреющим полетом
        Пронесся мощный истребитель.

                Где-то идут бои,
                не выбраться людям из ада…
                Больше не надо мести,
                амбиций больше не надо –
                Не совершайте ошибку.
                Послушайте дивную скрипку.

Играл скрипач – искусно так!
Преподносил талант на блюде.
И шли по набережной люди
И резко замедляли шаг.

Влекло и пару, и семью,
Детей с счастливою улыбкой.
Они садились на скамью
И тоже наслаждались скрипкой.

Лихой смычок резвился всласть,
Рождал шедевры с вдохновеньем.   
И в души музыка лилась,
Их наполняя упоеньем…   

        А где-то содрогнулся житель —
        Зловещая сирена взвыла.
        Стрелой пронесся истребитель,
        И жизнь оборвалась от взрыва.

                Начат опять обстрел,
                не выбраться людям из ада…
                Больше не надо мести,
                амбиций больше не надо –
                Не совершайте ошибку.
                Послушайте дивную скрипку…