Шиповник. Легенда

Мадлен Бобкова
Есть такое прекрасное растение - шиповник,
А легенда о нём существующая такова
В дальней станице девушка красавица жила
И с молодым казаком крепкая любовь у них была,
Но настало время идти казаку на службу военную
Ушёл он, а девушка атаману приглянулась
И красота её горем для неё обернулась
Решил атаман силой на девушке жениться,
А что б покорной была, поместил её в темницу
В день свадьбы удалось девушке в лес бежать
Не выдержала она преследования и жизни себя лишила
На том месте вырос шикарный куст, где была её могила
Как-то атаман хотел ветку сломать цветущую,
Но весь куст вдруг шипами покрылся и он ни с чем удалился,
А к осени ярко-красные, как кровь, плоды шиповника вызревают
Чай из них бодрость и здоровье людям возвращает,
Древние греки его символом нравственности считали
И Богине любви и красоты посвящали.