О боли. Последнее

Александр Полюс
О боли.
Боль разная бывает. Никогда не можешь сказать, болит душа у человека или нет. Проводили мы как то эксперимент с детьми. На середину класса выходили пару добровольцев. Им давали вытянуть из мешочка карточки с названием эмоций, а они должны были показать вытянутую эмоцию без слов, в пантамиме. Ну а студенты должны были отгадать, что это за эмоция. Всё шло хорошо, пока не пришла очередь одной девочки. Даже я не знал, что она вытянула из мешка.
Достала она свою карточку, прочитала, и села на пол, скрестив ноги, и обхватила голову руками. Ну все стали говорить- отгадывать. И мы, организаторы попробовали, но увы - никто не отгадал. И вот беру я её карточку и читаю вслух классу  - ЗЛОСТЬ.
Шок конечно. 'Мы же думали' что знаем, а тут явно ничего не поняли. Так вот, душевная боль и депрессия - одни из самых тяжело угадываемых по внешнему виду эмоций. Почему? Да всё просто - боль это не то состояние которое хочется показать миру. Боль, а особо душевная, она уродлива, ужасна, не "красива" (как в кино), противна даже, она очень индивидуальна, она давит на своего обладателя многотонным грузом. И вот человек с такой болью старается, если конечно находит в себе силы, скрыть эту боль, оттолкнуть  её, заместить её на чувства более соместимые с жизнью, выпрыснуть её куда-нибудь в пустоту пространства - отсюда и улыбки, смех,  походы в кино, вечеринки, 'радость,' блин, на лице, и масса глупых поступков, ибо не соображает человек в такие моменты. Где то вчитал у русского классика тост: два офицеоа выпивают, и один произносит: "выпъем за то, что бы в моменты одиночества (считай боли душевной от оного) не наделать делов, за которые потом будет стыдно."
Никогда нельзя сравнивать боль одного человека с болью другого. Один решает сидеть и наматывать сопли на кулак - страдает. Другой, идёт и встречает жизнь всей грудью. И то что он или она сидит с друзьям  в кабаке или рассекает на катере по озеру, совсем не значит, что боли нет.
Многие психологи советуют принять такую боль на себя, пропустить её через сердце, что бы понять и признать, а не отказываться будто её нет.
И вот пропустив её через себя, понимаешь, что всё это в конечном итоге ....

Вывод - боль у каждого своя. Каждый переживает её по своему. Нет правильной боли. Она просто есть или её просто нет, а какие фанарики подсвечивают ваш внешний вид - не имеет никакого значения, ибо только вы знаете, как вам больно.