Шикша

Станислав Мостовой
Исстари шикшу называли: обыкновенный ерник, черный ерник, ягодный ерник, водяника, вороница, верис, голубинец, лыха, шикша.
Название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока. Другие русские названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), дорогая трава, медвежья ягода, психа, псих-ягода, пьянка, сикса, синявишна трава, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, шикша.


В тундре камчатской,  белеющей мхами,
Вижу поля аметистовой шикши,
Память моя говорит мне стихами,
Сладостью детства, меня покорившей!
Верис, багновка, накамник и лыха -
В каждом названии время и смыслы:
Ерник, медвежья, веданга и ссыха,
Столько их знали – несметные числа...

Ягоды детства ладонями брали
Нежно глотая напевные вкусы.
Счастливы мы, что душою  впитали,
Эти огнистые чёрные бусы!
Тундра - соцветие снега и лета.
Ярки пожары рассветных небес,
Здесь родники не бывают прогреты,
Тундра -  одно из Вселенских чудес!

Внешний эффект на поляне хвоистой,
Томные взгляды вороньих очей,
Шикшу, за схожесть, зовут вороницей
Сладость со свежестью стылых ключей.
Мне бы сейчас, на язык, хоть немножко,
Каплю камчатских подлунных ночей,
Свежести шикши и вкуса морошки,
Запаха тундры, прибоя звончей...




Станислав Мостовой 21.08.2023г.