Credo

Валерий Полетаев
Я по подвалам топким не стрелял людей в затылок,
Не жал курок холодный, увидав лицо в прицел,
Не делал в черепах безвинных аккуратных дырок
И не искал всеобщей смерти на Земле рецепт.

Ни в грусти, ни в отчаянии не топтал Заветы,
Не вешал кошек с дуру, не бросал больных собак
И лозунги не повторял - искал свои ответы,
И хлеб свободы не менял на пудинг властного раба.

И если скажут, что в России все убийцы,
Скажу: я не из той России, что сошла с ума -
В моей России чтут поэтов и провидцев,
И не марают исторические письмена.

Не рубят головы заклятых оппонентов,
Не травят, не стреляют и не шлют на Колыму,
И мудрецов выслушивают аргументы -
Не «по понятьям» судят, а по чести и уму.

И не отказывают в жизни братьям в «вышиванке»,
И не выравнивают с чистым полем города,
И не опаивают слабых головой иванов,
И не мостят дорогу из болота в никуда!..