Вспоминая 20 августа 1991

Константин Гек
Сыпалось время по скошенным стерниям,
рыжая ржавчина - по лесополосам.
Определялось движение к терниям
из репродуктора треснувшим голосом.

Так - со вчерашнего - дрожь и растерянность.
Мчались курьеры - к Форосу ли, к северу?
Мы - на девятке, чуть утро рассеялось, -
пятеро втиснулись и альстромерия.

Бронеколонна из под Мелитополя
резво отстала в холмах запорожистых.
Гнал капитан свой мотор, только хлопали
швы на бетонке. Грустили о прожитых

шансах курортных попутчики. Тополь ли
эм ждал команды отозванных с отпуска,
иль самоходки, залипшие во поле, -
не разузнать не имеющим допуска.

Новомосковск закруглился и новою
трассой сто пять, что на картах не значилась,
мчим без разметки, - кто "Яву" пожёвывал,
кто беломорину... Кончилось? Началось?

Хлопнуло справа.
Внимание - встречка!
В пойме отава
подмостки и речка.
Юзом немного.
Удачно что сзади.
Стопы - отлого
тускнеют на "Ладе"

Вынуть запаску. Замена минутная.
С севера сухо волнуется радио.
Вышел на Транспортной - встреча не нужная.
Как там букет альстромерии? В стадию

вялости впав после Харькова, ожил ли,
день промурыжась на шторке багажника?
Время, когда ощущается кожею,
как рассекают насущное стражники.

Как - ретушируют происходящее.
Как - реставрируют что-то незримое,
и - "лангольерами" - что-то щемящее,
уничтожается влёт. Словно триммером

взялись состричь перевитые кучери,
а получилось, что выбрита свастика.
То ли надежда на рай нас распучила,
то ль безнадёги скрутила нас спастика.

Одесса 26.06 - 21.08.23