Горят на рассвете подвальные окна...

Андрей Добрынин
*   *   *

Горят на рассвете подвальные окна,
А мимо спешит пешеход;
Платками полощется пар от дыханья,
Их кто-то хватает и рвет.

Ползут содроганья по уличной пробке,
Вибрирует злоба над ней;
Всё ярче студеные блики эмали,
Огни всё бледней и бледней.

А выше – чистейшие линии зданий
И холод прозрачный литой
Какой-то брезгливый покой сохраняют
Над всей городской суетой.