В пух перин снегового покрова...

Але Ксандр Смирнов
               ***
В пух перин снегового покрова
Хочется поскорее упасть,
И купаясь в нем снова и снова,
Потеряться, забыться, пропасть;
          Снег прессуется под ногами,
          Хруст как яблоко надкусил,
          И убелено все снегами,
          А вверх, в небо, плеснули чернил;
И черта меж чернильным и белым,
Меж воздушным и миром земным;
Подышать бы сейчас между делом
Свежим воздухом будущих зим,
          А затем наслаждаться и греться
          Среди зелени весен и лет,..
          А пока-что колотится сердце,
          Ничего ведь, чем жить, лучше нет…
    
              ***
             «Я сегодня до зари встану,..»
                Р. И. Рождественский
 
До зари встаю все время теперь,
Только в поле выйти не суждено,
И конечно еще не загнанный зверь,
Да пока не спешу лечь на дно,..
          Да, сбылись инвалида на кассе слова,
          Когда цены полезли когда-то вверх –
          Как болит от всего этого голова,
          Да чтобы вас всех..
И грохочет в грозу как, да покрепче в сто крат,
На окрайнах такое - ни дай бог,
И стоим, кореша, мы у адовых врат,
Боясь переступить порог;
          И не хочется думать и не можется врать,
          Только смешана правда с ложью комком,
          Разделить невозможно, но только смешать,
          И мешается зло с добром;
И за мамой болезной пожилой уже
Как могу, нынче осуществляю уход;
За страну и за мир точно гнет на душе,
И страшит неизвестный исход;
          По своим законам течет времени ход,..
          Человек напророчил, и эхом раскат,..
          И все чаще прихода превыше расход,..
          Только бы не разверзлись ворота в ад…