Как он чист перед тобой

Галина Ларская
Памяти двух моих друзей, так много для меня успевших сделать в этом мире

Белеет парус одинокий

М.Ю. Лермонтов

Плещет парус золотой,
В голубом тумане моря
Там плывёт наш удалой,
Своенравный, молодой,
Он не знает слёз и горя.

Он не ищет спора, славы,
Очарован сам собой.
Как он чист перед тобой.
Грезятся ему дубравы
И дворцы. Кто он, герой?

Друг и собеседник мой.
Мой товарищ игр. Но - бывший.
Музыкант, поэт, актёр.
Он не слышит и не дышит.
Срок пришёл. Он взят Домой.

Он в монашеской одежде
Длинополой белоснежной
С капюшоном за спиной,
С тёмно синими глазами
Появляется порой

В снах моих непревзойдённых
Мы дружны, но не влюблённы.
Всё реальность: дух и быт.
Связаны определённо
Мы симпатией. Разбит

Наш союз, но смерть всё может:
Встретились мы с ним опять.
Мы дружны. И не тревожит
Нас ничто. Он стар и свят.
В облике другом теперь он ...

21 августа 2023 г.