Жук-плавунец беззащитную рыбку...

Андрей Добрынин
*   *   *

Жук-плавунец беззащитную рыбку
Жвалами быстро разрезал – ать-два,
А ведь у рыбки и нежные очи,
И для мышления есть голова.

Жук, доложу вам, вовеки не мыслил:
Рыбку увидел, желудок набил –
И после этого быстро зарылся,
Чтобы еду переваривать, в ил.

Напоминают жуки мне кого-то
Из обитателей суши – людей,
Но промолчу, а иначе посадят
За пропаганду марксистских идей.

Лучше всплакну о мечтательных рыбках,
То есть о девушках нашей Земли.
Вот к ним на джипах жуки подкатили
И переваривать в ил повезли.

«Стойте, куда вы!» – бедняк-ихтиолог,
Я, вдруг не выдержав, заголосил.
«Мы по согласию, – пискнули рыбки, –
Нам обещали комфортнейший ил».

Я отвернулся и горько заплакал –
Я ведь, по мнению рыбок, дурак,
А переваренной рыбкой покакал
Жук-плавунец, коммерсант и пошляк.

Ил после этого сделался толще,
Мягкость его восхваляет молва,
Этой молвой упиваются рыбки –
А для чего им еще голова.