Я улыбаюсь

Василёк Полутонов
Я улыбаюсь. Так нужно.
Улыбаться, и ждать конца недели.
Улыбаться, и вставая с постели,
Босыми ступнями пол целовать.
 
Я улыбаюсь — метелям, и стужам.
Продрогшей весне, и усталым глазам.
Тем, в отраженьях, что скачут угрюмо,
Взглядом по телу, и снова назад.

Я улыбаюсь. Шепчу себе стойко:
«С улыбкою проще с ума не сойти.»
Я улыбаюсь. А хочется звонко —
На части, на дроби, на клочья — в куски!

А хочется в стужу, как волки в полесьях.
А хочется воем своим их вспугнуть.
Но я улыбаюсь. Стреножно и робко.
Так улыбаюсь, чтобы спастись.

Я улыбаюсь. Сегодня и завтра.
Вчера, в воскресенье, и в прошлый четверг.
Я улыбаюсь, снаружи — картинка.
Внутри меня — рушится тысячный Рим.

Я улыбаюсь, советам внимая.
Так в карточке пишет, мой лечащий врач.
«Вы улыбайтесь, моя дорогая,
И сразу всё станет прекрасно у вас.
Вы улыбайтесь, прохожим кивая.
Таксисту, коллегам, и вашим друзьям.
Вы улыбайтесь, и душу спасёте,
Ведь тем кто улыбчив — дорога лишь в рай.»

И я улыбаюсь. Натужно, нещадно.
Рву кожу у губ, и сквозь слёзы молю —
Своё ж отраженье, стать чуточку проще.
Самую малость, ведь я не могу.

Я не могу — улыбнуться сильнее.
Я не могу — с собой так поступить…
Но я улыбаюсь, забавно едва ли.
Я улыбаюсь, ведь нужно мне жить.

Ведь нужно, вот нужно и всё тут, без сносок.
И врач свою подпись поставил уже.
И я улыбаюсь, сегодняшним утром,
И вечером тоже — я улыбнусь…