Растрёпанные мысли 83

Борис Ясный
Вовы, Кати, Пети, Раи!
Не спешите мчаться к краю,
закусивши удила,
есть еще и здесь дела.
Детям передать и внукам
опыт жизненный в науку!
И ещё пожить, любя,
для родных и для себя.
* * *
На корабле по имени «Сейчас»
В «Конец» скольжу по жизни из «Начала».
Я в мыслях умирал десятки раз,
И смерть теперь обыденностью стала.
* * *
Незаметно уносится время.
Скоро ангелов светлая рать
протрубит, чтоб телесное бремя
сбросив, прибыл экзамен сдавать.
Сачкануть в этот раз не удастся.
Не сошлешься на справки врачей.
И шпаргалки забрав в одночасье,
строго спросят по жизни, по всей!
* * *
Любовь, что лечит старость не каждому дана.
Синица — это малость, но лучше пусть она
Ладонь твою согреет к исходу бурных дней
И может быть успеет журавль спуститься к ней.
* * *
Жизнь свечою тает в одинокой старости.
Хвори волчьей стаей раздирают грудь.
Память больно жалит за грехи и шалости,
Да одно желанье — без мытарств уснуть!
* * *
Так быстротечен жизни срок —
шаг от рождения до края.
Весной не насладился впрок —
зима несётся, всё сметая.
* * *
Проходят годы, время всё стирает,
Но две души связующую нить
Не разорвать. Грусть, что не покидает,
Свечам не сжечь, слезами не залить,
И силы нет навеки отпустить!
* * *
Мы возвратить наши жизни не в силах,
и настольгически смотрят вослед
птицам индиго унёсшихся лет
мерзлые памятники на могилах —
всё, что осталось от бед и побед!
* * *
Сломается потёртый механизм,
макушка перестанет мять подушку,
и дум рифмованных анахронизм
покинет настрадавшуюся тушку.
Статисты допоют апофеоз,
и дальше жизнь покатится простая.
Увянут на холме венки из роз,
да искоркой мелькнёт душа, взлетая.
Покинутым щенком дрожит луна,
в лучах холодных звёзд пытаясь греться.
Ждёт, что кому-то станет не до сна,
и зазвенит стихами голос сердца.
* * *
Здесь прах того, кто жёг глаголом,
не лез в карман за острым словом,
лежит, окончив долгий путь,
чтоб языку дать отдохнуть.
* * *

ПРИНЯВ ЭСТАФЕТУ
НАДЕЖД И ПЕЧАЛИ,
И РОЛИ К СЮЖЕТУ,
ЧТО НАМ ЗАВЕЩАЛИ,
НЕСЁМСЯ СКВОЗЬ ГОДЫ
ВПРИПРЫЖКУ С СУДЬБОЙ
ПО ВОЛЕ ПРИРОДЫ
К ДОСКЕ ГРОБОВОЙ.
В ЗАПАРКЕ И СТРЕССЕ
БЕЖИМ МАРАФОН
ПО ЖИЗНЕННОЙ ПЬЕСЕ,
ВЕДЬ SHOW MUST GO ON!