И что ты будешь делать

Валерий Кунаков
И что ты будешь делать с этим днем,
Наставшим, как былые, неизбежно?
Есть шанс забыть/запомнить все о нем,
Проспать/пропить, вкусить, любуясь нежно.
Река течёт, навек вгрызаясь в грунт,
Волной играя в русле вдохновенном,
А ты ни сух, ни мокр от смены утр,
Остылой мухой в сне обыкновенном.
Прожеван тот гнилым, беззубым ртом,
Иной лобзаем, огненно-небрежно:
Мы выбор непременно познаем,
Раскладывая памятки прилежно.
Готов ли ты упиться забытьем,
Насытив жажду к жизни до похмелья?
По небу с облаками - кораблём!
По трубам ли, размякшим от безделья.
Ни дня от неизбежности не спас,
Пусть мерил все мгновения на утраты.
А кто-то сонно проживает нас,
Ни с кем не обсуждая дня расплаты.