Кузнец и подмастерье

Дмитрий Родственник
Кузнечный подмастерье плутоватый
Стал подворовывать у кузнеца,
Железо, уголь брать. Он в тихорца
То выкует ухват иль крюк девчатам,
Да на базаре враз найдёт купца...
Однако стал наш плут вдруг подмечать,
Что больше стало здесь рабочей ноши.
А плата та же за большой напряг.
Он намекал уже и так, и сяк...
-Добавить бы!.. Работы ж больше!...
 На что кузнец ответил:
-Будь, друг мой,
Полиберальнее со мной!
Ведь я смотрю сквозь пальцы на проделки
С моим железом. А они не мелки!
Уж если в деньги все перевести,
То в суд, потом в тюрьму тебе идти...
Сам посуди! Тут мы с тобою квиты!
А если б ты, друг мой, не воровал,
То может денег больше б получал
За те же все работы сверх лимита.
Воруй же дальше! Так же заплачу.
Я лишь с того прибыток получу!

  Мораль:
 Коль сам ты грешен и лукав
Не ожидай от тех кого права поправ
Кристальной честности в ответ.
Готовься к бумерангу этих бед,
Побереги же груз обид, эмоций...
Не то упрёк в двойне вернётся.