Пилигрим

Владимир Фомин 3
                Дню географа посвящается

Когда, закутана в тумане,
От августа осталась треть,
Приятней, сидя на диване,
По телевизору смотреть
И, может даже, удивляться
На мир нетленный, но живой,
Чем самому по свету шляться,
Порой, рискуя головой.
О, пилигрим, больших и малых
Ты пожалей, покуда, сил
В краях далёких, небывалых,
Куда и чёрт не заносил
Ни Хейердала, ни Дежнёва,
Где был в мечтах лишь Ливингстон,
Но открывать всё это снова
Уже, простите, моветон.
И труд твой мне не столь понятен,
Коль, не осталось на Земле,
Пусть, даже мелких белых пятен,
И плыть на утлом корабле
Куда-то не необходимо,
Но значимо, на первый взгляд.
Тебе пройти преступно мимо,
И ты летишь, на кой-то ляд,
На Джомолунгму, в Антарктиду,
Переходить болота вброд,
Чтобы, не подавая виду,
Терпеть лишений полный рот.
Зачем? – О, кто бы знал причину!
Не то – романтика, не то –
Большой запас адреналину,
А, в целом, – неизвестно что!
Но тянет, как подъёмным краном,
Как в брак по сказочной любви,
Наперекор смертям и ранам.
Всё это у тебя в крови!