Оглянитесь!

Нина Аникеева 2
           Где-то идет война,
           а у нас тишина.
           Утром солнце встает,
           на работу идет народ.
           А у них
           солнца не видно.
           Ни крика птиц,
           ни лая собак не слышно.
           Там гибнут все.
           А здесь понимает каждая мать:
           сыновьям нужно жить,
           а не умирать.
           Хочется крикнуть,
           а не сказать
           правителям Америки и Европы:
           Эй,вы!
           Оглянитесь!
           Дайте ответ!
           Вы погрязли в крови.
           Чьи интересы
           защищаете вы?
           Как вы можете жить
           и спокойно спать!
           Пора уже
           думать о том,
           что придется
           за всё отвечать.
           Слышите:это крики детей,
           оставшихся без отцов и матерей.
           Видите эти
           сожженные нивы и леса,
            разрушенные города.
           Ведь здесь была
           жизнь всегда.
           Кто вы такие,
           что пришли разрушать.
           Жизнь одна и
           надо строить
           и созидать.
           Земля еще долго
           будет болеть,
           а поля еще долго
           будут пустеть.
           Вы начали эту войну,
           вам ее  завершать.
           Пока не поздно
           руки вверх,
           сдайтесь и
           отмойте свой грех.
           Но похоже,
           что вы готовы
           убить своих,
           оглядываясь на брата
           из-за океана.
           надеетесь,
           что он вас приютит.
           Но у него
           своих проблем немало:
           инфляция,забастовки, цунами.
           Тогда вы вспомните о маме,
           о родине,
           с сожженными домами,
           пойдете вы
           на все четыре стороны
           с деньгами.
           Никто вам не подаст
           краюшки хлеба.
           Вы слышите, Кулеба?
           А Вы, Зеленский,
           будете в далекой стороне,
           петь песни
           на родном и
           чуждом Вам
           украинском языке.
           Оглянитесь!
           Земля плачет и стонет.
           Пока не поздно
           Скажите войне "Нет!"