Слушать и отвечать

Арина Жукова
Ты несешь в ладонях
Солнце, луну и звезды,
Воду прозрачную из хрустального родника.
Ты роняешь на землю жемчуг –
Предвечные зерна,
А в глазах твоих – лишь бессмысленность
и тоска.

Ты не помнишь, зачем себя /г/ранила,
Выдумала, есть ли записи,
Сны, свидетельства,
Хоть какой-то след.
Ты не знаешь свое лицо,
Имена и тембр звучания,
И вокруг пустота – на многие мили
И сотни лет.

Ты не есть, ты не здесь –
Позабытое между строк отчаянье,
Ты – крапленая карта из шелкового рукава.
Если сбросить надо – маски, запреты
И одеяния,
Так ли важно, насколько прочно
Пришита к телу душа?

Распахнув окна, двери, глаза,
Жемчужниц раковины,
Дышишь небом, уходишь под воду,
В густую тень.
Hа запястьях – тире и точки, слова,
Междометия.
Все, что было /не/нужно,
Hо не забывается ни на день.

За мелодией – шорох колес
По асфальту и гравию,
Барабанов бой и крики полночных птиц.
Ты опасна и непредсказуема,
Как игры без правил и
Как древние манускрипты
С ядом между полуистлевших страниц.

Отпускаешь чужое – свое бы распробовать,
Вжиться, вырастить,
Все обрывки видений и сердцебиений
Соткать в одну нить,
И укрыть полотном этот город,
Реку и улицы,
Дом за домом,
Чтоб люди могли там жить.

Расписать предзакатными бликами
Крыши, пролетов трещины.
Подарить ветру ленты,
Hа окнах поставить печать.
Ты не помнишь себя, ты не ведаешь,
Кем и кому завещана –
Hо готова слушать вопросы
И отвечать.

15.06.2023