На сельском сходе

Виктор Герцвольф
Сегодня не до смеха, –
Сегодня рыбный клёв!..
От дома чуть отъехав,
Услышал дикий рёв.
Ревели два медведя,
Вздымались на дыбы, –
Один – весь белый – Ледя,
Другой – весь бурый – Дым.

Сосед, подобный Ною, –
Дед с именем Ленмарк, –
Наладил за стеною
Домашний зоопарк.
И этих двух медведей
Из малых медвежат
Он вырастил, соседям
Устроив сущий ад.

Не дружат бурый с белым, –
Не в масти тут дела,
А просто Дыму Ледя
Покоя не дала.
Знай, – мечется по кругу,
А Дым – не промах – хват! –
Он целит неподругу
В свой прихватить обхват.

А Ледя не даётся
И хлещет по щекам!..
От рёва у колодца
И шум стоит, и гам.
Народ на сход собрался
И требует народ,
Чтоб быстро убирался
Отсюда дед-урод!

Иль свой крутой зверинец
Немедля в цирк отдал!
Вот дедушке "гостинец"
Соседский перепал!..
Но чудо было зримо! –
Рёв прекратился вдруг, –
Влюбилась Ледя в Дыма!
Затихло всё вокруг...

И рассосалось вече, –
Ленмарку не грозит.
Жизнь вновь по-человечьи...
.....................................
Любовь всё победит!         
               
            * * *
г. Н-ск,
05.08.1974.
10:10 нск.