Зачем ты и в бденьи приходишь в виденьях?

Железный Ангел
Некто безумно Гелю любил,
Но в этом признаться ей не было сил.
Шли годы, все реже он видел её,
И сердце болело сильней с каждым днём.

 «Зачем же ты, Геля, привиделась мне?
 Зачем я страдаю, как в адском огне?
 Зачем не моя ты? Зачем я не твой?
 За что это бремя навечно со мной?

 Зачем же ты, Геля, как в сладостном сне,
 Приходишь и в бденьи в виденьях ко мне?
 Для чьих для страданий улыбкой своей
 Пленяешь мой взор безутешных очей!

 Зачем я прошу безответной мольбой?
 За что я навеки оставлен судьбой?»

 И так ещё долго он к богу взывал
 Напрасно — тот счастья ему не послал.
 А Геля, не ведая, скучно жила
 О нем вспоминая, уже не ждала.

 И где он, как долго ждать может она?
 Зачем чашу горя пить нужно до дна?
 Ночей сколько долгих прождать суждено
 Ведь счастие есть, только где же оно?

 Где радость и горесть ответной любви?
 Нигде её нет, хоть ищи хоть зови!
 Так ждать, неприкаявшись, будет она
 Одна, словно пёрст, от светла до темна.

 И вот, непреклонное сердце молчит,
 Оно день и ночь за любимым стучит.
 Томиться ей негде в мученьях страстей
 И некогда знаться с тщетами людей.

 Ее светлый ум над учебой корпит,
 Лишь изредка дух от обиды болит,
 Что большее ей уготовано было,
 А это всё ей надоело, постыло.
 
 Зачем же ты жизнь, незаметно прошла?
 Зачем же ты годы мои отняла?
 Зачем прожидаю напрасные дни,
 Зачем я живу, для чего мне они?
 
 Зачем меня мучает вечный вопрос?
 И стоит ли он этих пыток и слез?
 Оплатит ли он мне бессонные ночи,
 Неделю иль год, день другого короче?

 В мечтах о прибудущем благополучье.
 Не сдвинут над ней грозы чёрные тучи,
 Не встанет над ней мрачным жребием рок,
 Не сманит к себе, не проникнет порок.